くるみとあんずの散歩道

2017 / 06
05≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫07

初挑戦 白菜の漬物

2012/11/12(Mon) 16:24
先日、ケンちゃんのお家から白菜やレタスをたくさん頂きました。

「無農薬だから虫が付いてるわよ、気を付けてチェックして・・・」とケンちゃんちのお母さん。

庭でじゃぶじゃぶ洗い、葉の間も注意深く水洗い。いた、いた、にょろにょろした薄緑の虫が。

成長するとモンシロチョウに変身するらしい。

雑草で生い茂った空き地に移動してあげる。でも食べたい葉っぱが無いかもしれない。

白菜やレタスの外側の固い葉っぱは…捨てるんだから、と虫に寄付してあげました。

どうか、頑張って生き延びておくれ。生地から追い出しつつ、情けをかける 勝手なくるあんママ。

気を取り直して、白菜のその後へ。。。

根っこを少々切り、真半分にして天日干し。半日してから、さらに半分に。この時芯に包丁を入れ

あとは手で引き裂くと綺麗に切れる。

6個も頂いた白菜。半分の半分に切り24個に分けた中には、いたいた!しぶとく生き延びていた虫が!

不思議と中心部分にちゃっかり潜んでいる。

コイツも空地へ移動してもらいました。外側の葉っぱ付きで。

(翌日見に行ったら虫の姿は見えませんでしたが、白菜の葉はレースのように食べつくされていました)


さてさて、虫から守られた白菜のその後は…

大きなポリの漬物容器に大きなビニール袋を敷き、中に塩をパラパラ、

そこに出番を待ち続けていた白菜の登場。。。交互に芯と葉先が向き合うようにして入れ、その上に塩、

赤唐辛子、昆布の切ったの、ゆずの皮、そして白菜、塩、赤唐辛子、昆布、ゆず・・・と重ね重ね。。。

121102_2052~01

塩加減がいい加減なので、美味しく出来る自信は無いのだけど…くるあんママの人生初の、『白菜の漬物』

ビニールを閉じて、内蓋、重石  121102_2112~01

これを二つ、作りました。

途中でゆずを切らしてしまい、小さな入れ物に柿の皮とニンニクを少々プラスして、他は同じに。

どうなっちゃっうのかな~~心配だな~~(^_^.)

レタスはサラダだけでは食べ切れないので、炒め物に。。。
2012-11-09 17.56.07

大根の葉っぱはキンピラ風に。大根の実と金目鯛のアラの煮つけ。(海苔巻きは道の駅の)
2012-11-10 17.14.12
白菜漬けは5日目で初登場。 味の浸みこみがイマイチでした。塩が足りなかったかな?

今朝のケンちゃん。2012-11-12 06.44.00


ケンちゃんちのお父さんお母さんに、頂いた白菜やレタスのお礼、そして報告を。。。

どんなふうに調理しているかや、虫の存在。

虫に好まれるくらいだからこそ、甘みがあって美味しい、そして安心して頂ける…と。

そんな話題に夢中になっている足元で、2012-11-12 06.44.05


ケンちゃんとくるあんは仲良く遊んでいるのでした。
2012-11-12 06.44.29

2012-11-12 06.44.32



クッキング コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

ママさんお漬物挑戦凄いですね
kimiはお漬物は作ったことないです…
母はずっとおいしいぬか漬けをつくってくれてたのに・・・
虫付きはくさいいいですね~~
kimiも時々いただきます

ああ~~いっしょです
今日kimiも白菜の外側いためて梅シラスをかけていただきました
レタスは何も捨てずにぜ~~んぶ食べてしまいます!!
お野菜は大好きですから…
by: kimi * 2012/11/12 19:28 * URL [ 編集] | page top↑
--☆kimiちゃんへ--

何だかお漬物…あまり上出来とは言えないみたい(-_-;)
塩が足りないのか、重石の問題なのか…
多分、塩だな!

虫はギョッとしますが、虫が付くものほど美味しいみたいね?
無農薬はありがたいです。

わ~白菜の外側を傷めて梅しらす?
美味しそう!
明日にでもやってみます。
レタス料理は何かないでしょうか?

by: くるあんママ * 2012/11/12 19:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

あースキン明るくなりましたねー

ママさん白菜漬け漬けられたのですね
頑張りましたねー
白菜を並べるときに葉っぱが沢山ある内側を上にして
塩を振ると全体にかかりやすいですよ
まだ、暖かいので塩が薄いと酸っぱくなってしまいますから 塩の分量は測ってからのほうがいいと思います
下漬した白菜を市販の白菜漬けのもとで 漬けると
美味しいですよ その時は重石は要らないので 保存容器に入れて 入れば冷蔵庫に入れるといいと思います
色々挑戦してみてね
by: トトロママ * 2012/11/13 15:21 * URL [ 編集] | page top↑
----

☆トトロママさんへ、
わ~~♪
漬ける前にトトロママさんに相談すれば良かったぁ…(-_-;)
市販の白菜漬け?どんな物かしら?探してみます。
冷蔵庫に入れないとダメみたい。
何せ、家中ほんわか暖かくしてあるので、傷みやすくて(-_-;)
色々挑戦してみます。
by: くるあんママ * 2012/11/13 16:44 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://kuruan.blog.fc2.com/tb.php/789-398e285b
Next Home  Prev

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー12歳)とあんず(ブラック8歳)パパママの4人暮らし。
時に、オバちゃんの介護日誌も兼て。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(7歳)きなこ(2歳)が。
お散歩、趣味(料理)、お友達とのお付き合い、ボランティア等々気の向くまま綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR