FC2ブログ

くるみとあんずの散歩道

2019 / 07
06≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫08

スポンサーサイト

--/--/--(--) --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 コメント:- トラックバック:-

ウチご飯編

2019/02/11(Mon) 08:11
何を食べたか…記録する意味で

作った料理の写真を撮るようにしているのですが…

つい、完成した途端、パカパカ摘み食いしてしまい、

出来上がった綺麗な写真、ないんです。

ま。。。綺麗でもないけどね(´∀`)

そんな。。。

この1週間位のウチご飯を載せてみます。

この天麩羅…下ごしらえはママ。揚げたのはパパ。

言っちゃ何だけどその、揚げ方が下手で
DSC01836.jpg
エビが超硬かった(´・ω・`)

手伝ってくれたのに、文句言っちゃ、いけないね?

こんな風だから鬼嫁って評判になるんだσ(´┰`=)

他の天麩羅は、野菜(さつまいも、レンコン)そして自慢の

かき揚げ。新玉ねぎとムキ海老、菜花、しめじ。

玉ねぎは血液サラサラ効果があるので、

毎食食べるようにしています。

ホイル包は 銀鱈を酒粕・味噌・醤油に漬けて

エノキ茸、キャベツ等と一緒にオーブンで焼いたの。

お刺身はたまたま本マグロが手に入った!

ご飯は健康のため、白米に玄米の餅麦の他、

黒米を中心にした雑穀米18種類を入れて

浸水時間を長くし、きのこと油揚を混ぜて炊いたの。

血糖値が上がりにくいし、美味しいの!

他に胃の消化力が低いパパのため

大根おろし、ほうれん草のお浸し等々

鬼嫁にしちゃ、気を使ってる。( ´艸`)ムププ


天麩羅を食べた翌日は、軽~~い食事にしている。
DSC01838.jpg
本マグロが少しだけ手に入ったので、アボカドを添えて

茹で野菜も一緒に、金柑の飴煮(これはパパの作)も。

そしてこの小さな鯛。 パパが買ってきたのに

「可哀想だよな?こんな小さいうちに捕られちゃって…」

と言いながら、食べていました( ´艸`)ムププ


この後、数日、カロリー控えめな食事をしました。

すると、美味しくて野菜たっぷりで、体に良い食事、

作りたいな?って気になり、思いついたのが

餃子と春巻き。
DSC01848.jpg
若い頃から、上手く出来る時もあれば失敗も繰り返し…

ようやく手応えを感じている餃子作り。

① キャベツはレンチンして甘みを出す。

② 刻んだ野菜の水気は、ほどよく絞る。
   (ニラの水気は切らない)

③ ひき肉は良いものを買う。安いとまずい。
   野菜を混ぜる前に、ひき肉に塩を入れこねておく。

④ 味付け(醤油、酒、塩、砂糖、オイスターソース、胡麻油等)
    その時の野菜・ひき肉とのバランスを考えること。

⑤ 皮で包む前に 冷蔵庫で2~3時間寝かす。


等々。。。

春巻きは、

① ひき肉を使わず、しゃぶしゃぶ用の豚肉を細く切る。
   (この方が美味しく感じる。下味も付ける)

② 中に入れる野菜は好みで良いが、タケノコは絶対条件。
   この歯ごたえが良い。春雨も固く戻して入れる。
   干し椎茸も細く切る。生姜も絶対入れる。

③ 味付けはやや濃い目が合う。そして炒めた最終段階の
   片栗粉を、ドロドロに固めないよう入れること。我家は
   干し椎茸の戻し汁、醤油等調味料でよーく解き、食材に
   絡ませ、決して、片栗粉だけ固めないようにしている。

④ 春巻きも、皮で包む前に、暫く冷たい所で寝かす。
   必ず冷めた状態で皮に包むこと。


専門家から見たら、笑われるかもしれないけど、

我家はこれで、美味しく感じています。

餃子を包むのはパパの役目。プロ並みに上手!

ママは春巻きを巻く係。

この日も玄米餅麦入りきのこご飯にしたけど、

餃子と春巻きには、白飯が合うと思います。

DSC01849.jpg

我が家の朝食は、殆どこれ↓です。
DSC01850.jpg
何度もアップしたので繰り返すことになりますが

パパの胃腸と筋力アップを考えてのチーズトースト。

キャベツ(その他ブロッコリーも)にカニカマ、生卵をレンチン。

カリッと焼いたトーストに乗せ、とろけるチーズ、海苔

オーブンで焼く。 

トマトジュースにオリーブオイルをレンチン。

玉ねぎの酢スープ(白だし、ごま油、昆布)等。

これは血糖値が上がりにくい。超お薦め!


DSC01851.jpg

昨夜は、旬の野菜で精進揚げ。

ふきのとう。 菜花+新玉ねぎ+小エビ。



一応、健康を考えて作るようにしていますが

基本、食べたいものを作っておりますヽ(´▽`)/


DSC01670.jpg


くるちゃん、パパもママもあんずも元気にしているから

安心してね。

みんなで毎日、くるの幸せを祈っているよ。



クッキング コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://kuruan.blog.fc2.com/tb.php/1753-72fe823c
Next Home  Prev

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー16歳)とあんず(ブラック12歳)パパママの4人で暮らしていたが、2018年8月、くるみが天国へと旅立つ。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(12歳)きなこ(6歳)が暮らし、年数回、海辺の家を訪れる。
お散歩、シュナ友との旅行、趣味、家族の思い出等気の向くまま綴っている。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。