くるみとあんずの散歩道

2017 / 09
08≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫10

秋が近づいて…

2017/09/03(Sun) 14:08
DSC00259.jpg
頭を垂れる稲穂を・・・
DSC00255.jpg
天日干しする時期になりました。

皆さん、もう新米、召し上がりましたか?

もちろん、くるあん家はバッチリいただきましたよ。

内房の保田と、外房の鴨川を繋ぐ長狭街道。。。

そのどこかでしょうか? 長狭米というブランド米があるの。

それを毎年頂いています。

ママは健康上、麦飯や玄米を頂くことが多いのだけど、時々

美味しい白米の炊きたてを、感動しながら頂いています。
DSC00267.jpg
ママの、人生最期の晩餐は、炊きたての白米がいい!って言ったら

「死んだら毎朝、仏壇に供えてやるよ!」って言われました( ´艸`)ムププ



最近の我が町では、花火大会やお祭りもあったのだけど、
DSC00264.jpg
音に敏感なあんちゃんが怖がるので、我が家にとって

有難いイベントではありません。

セミや
DSC00258.jpg

カエル、
DSC00279.jpg

カマキリ
DSC00197.jpg

庭の住人達も、秋の訪れを感じているようです。


家庭菜園をしているお友達からナスが届き
DSC00271.jpg
ご近所からゴーヤが。。。
DSC00276.jpg
茄子は揚げ煮浸し。

ゴーヤは中をくりぬいて、ひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、カレー粉

ガーリックパウダー、で味付けし、とろけるチーズも加えゴーヤに詰め込み

フライの衣。これと、マグロの漬けの竜田揚げ。今回は生姜とニンニク風味。

写真にないけど、南瓜を茹でて潰して味付けし、チーズも加え

パンの片面に付けフライの衣。。。あまり沢山作って疲れてしまい、いつも

盛りつけが雑。TVの才能ランキングを見るたび、ママは

料理盛りつけは才能なしだな!って思っていますヽ(;▽;)ノ


クッキング コメント:1 トラックバック:0
コメント:
----

ゴーヤのフライおいしそ~~
やってみよう!
早くしないともうゴーヤなくなりますね
by: kimi * 2017/09/06 16:32 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://kuruan.blog.fc2.com/tb.php/1592-bcf4bf42
Next Home  Prev

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー12歳)とあんず(ブラック8歳)パパママの4人暮らし。
時に、オバちゃんの介護日誌も兼て。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(7歳)きなこ(2歳)が。
お散歩、趣味(料理)、お友達とのお付き合い、ボランティア等々気の向くまま綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR