くるみとあんずの散歩道

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シンボリツリー & あんずジャム 

2017/06/25(Sun) 00:40
我が家のシンボリツリー くるみとあんず。
DSC09744.jpg
この地に来た記念樹として植えたのだけど、

あんずの木の方が成長が早い。でもこの後、

くるみの木は巨大化するらしい。

そのあんずの木のあんずの実。。。
DSC09728.jpg
これでジャムを作りました。

種は取るけど、皮は剥かなくても良いそうですが

皮の表面が少しくすんでいる部分は剥き

水は一滴も入れず、お砂糖たっぷり、弱火でコトコト煮て。。。

焦がさないよう十分注意して…普通は15分くらい煮込むらしいけど

くるあん家のあんずは固めだったので1時間くらい煮ました。。

自然なトロミがあるので、ペクチンは入れず、煮沸消毒した瓶に詰め

そのビンのフタを一旦ギュッと閉めた後、少~し戻し、再び鍋に…。

瓶の底から2~3cm位のお湯で再び煮沸。空気抜き。

それを逆さにして・・・冷ます。
DSC09743.jpg
この後、シールを貼ります。

後ろに見えるのは同時進行で作った天ぷら。

料理バトルの仲間に
DSC09730.jpg
こんなふうにして、お届け。

「パセリのかき揚げ、おいしいね?」とメールが来たけど

実は、人参の葉。





川辺にカンナの花が
DSC09731.jpg
我が家のプランターからは、いつの間にか
DSC09740.jpg
突然綺麗な花が咲いていました。


クッキング コメント:2 トラックバック:0
コメント:
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あんずがそんなにたくさんできたんですね
すごいです~~~

クルミの木は多分見たことないような気がします

たくさんジャムができましたね~~~
by: kimi * 2017/06/27 10:51 * URL [ 編集] | page top↑
--☆Kimiちゃんへ--

そうなの!あんずの実、すごくたわわになるのです。
きっと、生で食べる場合、間引きして少量収穫したほうが甘いのでしょうが
ママはジャム作りのために杏の実が沢山必要なのです。
色々ジャムを作りましたが、あんずが一番作りやすいの。
ヨーグルトにプラスするとおいしいんです!

くるみの木は、巨大化するそうです。
我が家は日当たりが良すぎるので、木陰を作る意味で、
大きな木になって欲しいです。
by: くるあんママ * 2017/06/27 13:59 * URL [ 編集] | page top↑
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プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー12歳)とあんず(ブラック8歳)パパママの4人暮らし。
時に、オバちゃんの介護日誌も兼て。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(7歳)きなこ(2歳)が。
お散歩、趣味(料理)、お友達とのお付き合い、ボランティア等々気の向くまま綴っています。

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