くるみとあんずの散歩道

2017 / 05
04≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫06

和菓子作り

2017/05/13(Sat) 17:29
先日、近くの公民館で

3種類のかのこと、くるみ焼きを教えていただきました。


DSC09323.jpg
四角いのが、砕いたくるみ入り黒あんを薄皮で包んで焼いた

くるみ焼き。

黒あんの入った小倉かのこ

白あんの入った白亡かのこ

同じく白あん入りのうぐいすかのこ。。。

で、このかのこ…あんこのお団子に甘く煮た豆をまぶしただけではなく

粉寒天を溶かした薄甘い蜜でコーティングしてあるんです。

え?ご存知でした? 

甘いものが苦手で茶道が続けられなかったママは、

初めて知りました。


小倉かのこは2個つくり、そのうち一つを

公民館の茶室で、ボランティアさんに立てた頂いたお薄と共に

試食しました。(辛党なので一口だけ…(´・ω・`))

こんな生徒でごめんなさい。

先生、ボランティアの皆様、お世話になりました。

我が家はパパが、和菓子大好き人間なので

手作りの和菓子を、身につけたいと思っています。

来月の講座は、房総名物・卵焼きの太巻き寿司です。

ママの大好きなご飯系だ~~~ヽ(*´∀`)ノ

クッキング コメント:0 トラックバック:0
コメント:
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://kuruan.blog.fc2.com/tb.php/1533-b7516227
Next Home  Prev

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー12歳)とあんず(ブラック8歳)パパママの4人暮らし。
時に、オバちゃんの介護日誌も兼て。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(7歳)きなこ(2歳)が。
お散歩、趣味(料理)、お友達とのお付き合い、ボランティア等々気の向くまま綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR