くるみとあんずの散歩道

2017 / 11
10≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫12

料理勉強会 メジロ第3弾

2017/02/14(Tue) 21:55
くるあんママがお手伝いしている民宿さんで、

教えて頂いた、お料理を紹介します。

まずファンファルシー
P2140575.jpg

バゲット10本を半分に切り
P2140580.jpg

P2140581.jpg
中をくり抜き、(この中身のパンも取っておく)
P2140582.jpg

クリームチーズ(少しレンチンして混ぜやすく) ツナ缶(油を切って)、マヨネーズ

ハム、ミックスベジタブル、玉葱みじん切り(塩でもんで水洗いしザルに)

これらを油っぽいものから順にボールに入れ、くり抜いたパンも入れ

レモンの絞り汁を入れ混ぜ混ぜ
P2140585.jpg
マヨたっぷり
P2140583.jpg
これをくり抜いたバゲットの中に
P2140587.jpg
搾り出し袋でムギュ~~と入れて
P2140592.jpg
トントン
P2140590.jpg
口切り一杯入れて
P2140594.jpg
ラップで切り口を覆い、ビニール袋に入れ冷凍保存。
P2140595.jpg
頂く時は、自然解凍し、食べやすい厚みに切り分けます。

ワインにも合うそうです。


日本酒に合うのがこちら、からなま酢。。。
P2140569.jpg
野菜を切って軽く塩。
P2140573.jpg
フードプロフェッサーでピーナッツ、砂糖、酢、味噌、胡麻とおからを混ぜ
P2140577.jpg
水を絞った野菜、乾煎りした油揚げの細切りと混ぜ

柚子の絞り汁で味を調え、ジャ~ン♪これも小分けして冷凍保存。
P2140588.jpg

この後、試食。
P2140598.jpg
丸く型どってあるのが からなま酢。

その奥がファンファルシー。

今日はいつものカメラが電池切れしてしまい

小さなカメラで撮っているので、色が青っぽくてガッカリ・゜・(ノД`)・゜・



次は、シフォンケーキ オレンジ風味
P2140624.jpg
泡立てた卵白と 黄身にそれぞれ半量のグラニュー糖を入れ
P2140622.jpg
卵白はしっかり泡立て、黄身はサラダ油、グランマニエ、オレンジ果汁を入れ混ぜ
P2140625.jpg
黄身に粉を振るって入れ泡立て器で混ぜ、メレンゲの3分の1を投入。
P2140626.jpg
ゴムベラで切るように混ぜ、さらに残りのメレンゲを入れて
P2140628.jpg
白いところが見えなくなるまで混ぜる。

型に流し入れ、トントン!
P2140631.jpg
オーブンで焼く。
P2140632.jpg

そして 房州名物 卵焼きの太巻き寿司

卵焼きを焼いておき、
P2140589.jpg
菜花は茹でておき、鱈ででんぶをに作っておき、
P2140605.jpg
寿司飯の一部をイチゴ果汁で赤くし、海苔で細く巻く(3本)。
P2140607.jpg
巻きすの上に卵焼き、酢飯、この酢飯の置き方で模様が決まる。
P2140610.jpg
ご飯が3段階に置かれている間に
P2140609.jpg
え~~~っと
P2140612.jpg
ここまで来ると、何やったか思い出せないんだけど…
P2140614.jpg
女将さんのおかげで
P2140615.jpg
完成しました。
P2140643.jpg

ありがとうございました!

今後、自宅でも練習して、得意料理にしまーす!

今日の桜と
DSC08603.jpg
今日のメジロくん。
DSC08612.jpg
クッキング コメント:4 トラックバック:0
コメント:
----

ファンファルシー????初めて知りました

珍しい食べ物ですね。
kimiは本当にお料理が苦手なんで・・
しらないものがおおいですが・・・

by: kimi * 2017/02/15 10:28 * URL [ 編集] | page top↑
--☆kimiちゃんへ--

コメントありがとうございます。
ご存知でしょうがファルシーは詰め物という意味だそうで
玉葱のファルシー、トマトのファルシー、アボカドのファルシー等などある中で
今回はバゲットのファルシーを教わりました。
とっても美味しかったですし、
冷凍保存でき、出かけるとき持ち歩けるので
これからのお花見シーズンに便利かと思います。
kimiさんはセンスが良いので、お料理もきっとお上手と思います。
by: くるあんママ * 2017/02/15 18:25 * URL [ 編集] | page top↑
--メジロ--

メジロの表情をこんなに沢山写すとは、素晴らしいカメラワークの腕前ですね!
それと、主役を引き出す、写真の背景も素晴らしいです。
花桃、雪柳も環境が変わったにもかかわらず咲いてくれたようですね!手入れが良かったと思っています。来年も続けて咲いてくれますように、よろしくお願いします。
by: SKY * 2017/02/17 23:42 * URL [ 編集] | page top↑
--☆SKYさんへ--

コメントありがとうございます。
メジロ、可愛いでしょう?♥。・゚♡゚・。♥。
でもSKYさんのように、野鳥の写真に適した文が、添えられないんですよ(´∀`)
写真は、ぴんぼけが多いのですが
お褒めを頂きとっても嬉しいです。

花桃・雪柳…毎日観察していますが、
毎日すくすく育っていて、とっても楽しみです。
来年は我が家の庭でお花見ができそうです。
ありがとうございました。
by: くるあんママ * 2017/02/18 10:09 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://kuruan.blog.fc2.com/tb.php/1501-68214c47
Next Home  Prev

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー12歳)とあんず(ブラック8歳)パパママの4人暮らし。
時に、オバちゃんの介護日誌も兼て。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(7歳)きなこ(2歳)が。
お散歩、趣味(料理)、お友達とのお付き合い、ボランティア等々気の向くまま綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR