くるみとあんずの散歩道

2017 / 09
08≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫10

枇杷缶詰作り

2015/06/16(Tue) 07:10
え? また 枇杷ジャム? って思われました?

違うんですよ! 今回、枇杷は枇杷だけどジャムじゃない!

いつも教えてくださるA師匠。。。

  都会から田舎に移住された田舎暮らしの達人ご夫婦。

彼らの活動に、今回密着取材 & 一日修行。

まず前もってビワを大量に分けていただき、それを自宅で下処理。

ジャム作りの時と同様、外皮・内皮を剥き種を取る・・・・まずこの時点で違いが!

ジャムは結局ほとんど潰しちゃうけど、今回は出来るだけ形をきれいに残す・・・・。 

そのため、まず枇杷の上下を切って外皮を剥き、二つに割ってから

内皮・種を丁寧に除去。

そして①液(ビタミンCと塩たっぷり)で洗い=黒ずみ防止

ザルに取り真水で洗い、再びザルに取り

②液(ビタミンCたっぷり)にしばらく浸けておきます。=色止め

こうして加工所に持込み・・・ってこのスタート時点で(°0°)!!ビックリ!
DSC05343.jpg

みなさんが持ち込んだ量が半端じゃない!

大きな入れ物がいくつもいくつも。。。どれほど時間が掛かったでしょう?

下処理は、前日に!が条件でした。

前の晩、お休みになったのかしら?

そのパワーに圧倒されます。

でも工程はシンプル。

缶を消毒し、 
DSC05346.jpg
ビワの果肉を茹で(ビタミンC液使用)
DSC05351.jpg
熱いうちに熱い缶に詰め
DSC05358.jpg

重さを測り、
DSC05364.jpg
熱したシロップ(熱湯にクエン酸と砂糖)をなみなみ入れ
DSC05366.jpg
缶に蓋をし、専用機械で巻き占める。
DSC05369.jpg
どう?見た?わかった?いつもと違って

ジャムじゃない~い!

枇杷のシロップ漬けだよ~!DSC05363.jpg


種が入っているのは杏仁豆腐のシロップみたいになるらしい。

ここでホッとしちゃいけない!

圧力殺菌釡に入れ、30分殺菌。
DSC05340.jpg

DSC05377.jpg
釜から出したら
DSC05376.jpg
水に入れ急冷。
DSC05375.jpg
途中で別の水に入れ
DSC05371.jpg

人肌程度に冷ます。

水気は完全に取らないとサビの原因になるため

乾いたタオルで2度拭き。

出来たできた!
DSC05367.jpg
枇杷シロップ漬けの缶詰。

どーだっ!!(`・д・ノノ゙☆パチパチ

クッキング コメント:2 トラックバック:0
コメント:
----

すごーーーい!
何という大量の。。。びわ!!
お手間入りですね^^
今回も、皆様お疲れ様です!

缶詰作り。。。短大時代の食品加工実習でツナを作った記憶があります^^
何十年も前の話ですよね(笑))

どんなラベルが、貼られるのか楽しみです ♬
by: トトロママ * 2015/06/16 08:03 * URL [ 編集] | page top↑
--☆トトロママさんへ--

あ~。。。食品加工実習・・・・
トトロママさんも経験されたのですね?
実はくるあんママ、やっと疲れが回復しましたが
缶詰作りは慣れないためか、すごく疲れました。直後に
「近々もう1回やろ?」と誘われても
来年まで結構です・・・・と答えたくらい。
何しろ大鍋に大量の湯を沸かし
次々、缶を煮沸し、ビワを茹で
缶に詰めたあと、また煮沸・・・・を
何百缶もしていくので
サウナの中の缶詰工場で働いているような状態でした。
私より年上の方がテキパキやっていらしたので
慣れれば難なくやっていかれるのでしょうが
慣れないと体力消耗します。
来年は、みんながびっくりするくらい
大量に作れるよう、今から体力作りしなくちゃ・・・



by: くるあんママ * 2015/06/16 17:00 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:
トラックバック URL
→http://kuruan.blog.fc2.com/tb.php/1409-3082f11b
Next Home  Prev

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー12歳)とあんず(ブラック8歳)パパママの4人暮らし。
時に、オバちゃんの介護日誌も兼て。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(7歳)きなこ(2歳)が。
お散歩、趣味(料理)、お友達とのお付き合い、ボランティア等々気の向くまま綴っています。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR