FC2ブログ

くるみとあんずの散歩道

2015 / 06
05≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫07

枇杷ジャム研究

2015/06/03(Wed) 18:51
今月後半の加工所の予定は、

枇杷ジャムづくりです。

もちろん指導は師匠にお願いしてあるのですが、

くるあんママも助手として参加するので

生徒さんに質問された時に備えて、予習しておかなくちゃ…ね?

偶然にも北斗くんのお父さんから、熟したビワを頂いたので

ご近所の仲良しママさんと一緒に

枇杷ジャム研究会。。。

枇杷は、皮を剥いたらすぐ、ビタミンC液+塩水に漬けないと

こんな色になっちゃうんですよ。
DSC05251.jpg

この液を作るために、水とビタミンC液と塩水の割合を

きちっと測って用意し、果肉をいれ
DSC05250.jpg

フードプロフェッサー、または包丁で薄切りし
DSC05252.jpg

砂糖(この日は果肉の重さの65%にしたけど甘すぎだった)を

入れ、強火に近い中火で煮てアクを取り
DSC05254.jpg

焦げないよう火加減に気をつけてコトコト煮。。。

ているところに 師匠登場!

てきぱきと目にも止まらに速さで、アドバイス(°0°)!!

何を教わったか記憶にないヨ。。。(´・ω・`)ガッカリ…

気を取り直して

ペクチンを熱湯でドロドロに解いて加えとろみを出し

煮沸した瓶に詰め、脱気していたら
DSC05256.jpg

くるあんパパも登場。
DSC05258.jpg

お手製ミートソースのパスタ持参。
DSC05260.jpg

師匠のお土産、菓子パンと一緒にランチ!

(*´∀`*)えへへ~~~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

みんなで食べると美味しいね!

DSC05262.jpg

DSC05249.jpg
スポンサーサイト



クッキング コメント:4 トラックバック:0
 Home 

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー16歳)とあんず(ブラック12歳)パパママの4人で暮らしていたが、2018年8月、くるみが天国へと旅立つ。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(12歳)きなこ(6歳)が暮らし、年数回、海辺の家を訪れる。
お散歩、シュナ友との旅行、趣味、家族の思い出等気の向くまま綴っている。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR