FC2ブログ

くるみとあんずの散歩道

2015 / 04
03≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ≫05

自然の恵み

2015/04/26(Sun) 13:20
山から掘って来てくださった 筍を

せっせと 茹でて 調理して・・・

筍ご飯、筍のフライ、筍の天ぷら、煮物等々筍づくしを

頂いておりましたが…もうレパートリーがなくなっちゃったヽ(;▽;)ノ

そこで、苦肉の策で 筍のステーキなんぞしてみたら

意外や意外、美味しくできました。

茹でた筍を1~2センチ厚みに切り、

筍の水気を切り、ペーパーでふき

油を敷いたフライパンへ・・・

両面狐色に焼いたらそこに、お醤油とみりん同量(少なめ)

色づくように絡めたら、バターで香り付け。

おかずにも、酒の肴にも…ぜひお試しください。

筍襲来に一区切りつき、ホッとするまもなく

蕗の襲来、これもてんこ盛り~~

せっせと調理しています。真ん中がフキの佃煮。
DSC04615.jpg
串カツは豚ロースと新たまねぎ。

魚介のサラダ・苺ソース。

ししゃもの唐揚げ カレー風味。

小松菜とあさりと油揚げの煮浸し。等など。



くるあんはシャンプーしました。
DSC04611.jpg

いい香りです。DSC04612.jpg


P4230173.jpg

P4230170.jpg
スポンサーサイト



クッキング コメント:4 トラックバック:0
 Home 

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー16歳)とあんず(ブラック12歳)パパママの4人で暮らしていたが、2018年8月、くるみが天国へと旅立つ。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(12歳)きなこ(6歳)が暮らし、年数回、海辺の家を訪れる。
お散歩、シュナ友との旅行、趣味、家族の思い出等気の向くまま綴っている。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR