FC2ブログ

くるみとあんずの散歩道

2014 / 03
02≪ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ≫04

フキノトウ 新作料理

2014/03/12(Wed) 03:51
DSC00020.jpg



ここ数回、香り豊かなフキノトウを届けて頂きました。

蕗味噌にしたり、天麩羅にしたり…

今回はどうしよう?

考え込んでいたら…パパが

「パスタならオレに任せとけ!」 と言う。

ただし…任せとけ!と言ったくせに

フキノトウのパスタなんて食べたことない!とも。。。

どうなっちゃうんだ・・・(?_?)



パパの手作り料理は手が込んでいないことが大前提!

パパッと支度して、チャチャッと作れるものでないと、ダメです。

どうしたらパパ向きか、頭を悩ませるママ。



取りあえず、パスタの準備から。

大鍋に湯を沸かしながら、フキノトウを刻む。

やや固い茎の部分と、柔らかい芽の部分を分けておく。


サッパリしすぎていても物足りないから

ベーコンもあったのでこれも使おう。細く切っておく。

ニンニクも細かく。

準備が整ったところで、我が家のシェフ登場。


湧いてきた湯にパスタ投入。



ここでフライパン。

オリーブオイルを温め、塩、そしてニンニクの刻んだの。

ベーコンも。香りが出てきたら

フキノトウの茎の部分を先に、その後芽の部分。

パスタはかなり固めの状態で、このフキノトウ炒めの中に仲間入り~。


ゆで汁も一人前でお玉に半分くらい、フライパンに入れて…っと。。。

どんな味かな~~~?


「不味かったらオレの名折れだ(ー_ー)!!」

大御所ぶって粋がるヤツ!

ママが一口味見して…

「う~~~む。。。 ほろ苦いパスタって新鮮で美味しいんじゃない?」

心配していたニンニク・フキノトウ・ベーコンの

個性のぶつかり合いも、良い感じ~♪

「ママは好きな味だな!」



振り向くと、ニンマリしているパパ。

「オレが作ったんだから!」手柄は渡さない!といった面持ち。


で。。。

名付けて 『くるあんパパのフキノトウパスタ』が

   これです!↓

DSC00024.jpg

見た目より、味はグゥ~でした(^^♪



スポンサーサイト



クッキング コメント:4 トラックバック:0
 Home 

プロフィール

くるあんママ

Author:くるあんママ
2012年夏、東京下町から南房総内房の海岸近くにお引越し。
ミニチュアシュナウザー、くるみ(ソルト&ペッパー16歳)とあんず(ブラック12歳)パパママの4人で暮らしていたが、2018年8月、くるみが天国へと旅立つ。
東京の家には長女CHA-ネエ・ポメラニアン小太郎(12歳)きなこ(6歳)が暮らし、年数回、海辺の家を訪れる。
お散歩、シュナ友との旅行、趣味、家族の思い出等気の向くまま綴っている。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR